登 录    |    注 册    |   
    |    无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监督要闻

防风险保安全迎大庆市场监管局开展特种设备安全专项检查

发布时间:2019-09-27 16:13
来源:市场监管局
访问量:
【打印文本】
分享到:

根据开展2019年全国“质量月”活动的通知要求,为确保中华人民共和国成立70周年拉萨市中秋、国庆期间特种设备安全和安全稳定的社会环境,近期拉萨市市场监督管理局局长次仁卓嘎带领相关职能科室的分管领导和执法人员,对拉萨市重点领域重点场所在用特种设备按区域分组开展了以“以检代训”为主要形式安全专项检查。

检查组重点检查了西藏自治区保城气瓶检测有限公司、圣洁加气站和西藏自治区人民医院(高压氧舱、锅炉、电梯)等单位(企业)在用的特种设备以及设备实际运行情况和安全生产情况。重点查看了气瓶检测流程及检测资质情况;查验了设备定期检验及安全附件校验情况;核查人员持证与否、日常管理及巡查、设备档案、气瓶充装前检查记录,应急演练落实等情况开展检查工作。此次共检查8家单位(企业),抽查108台特种设备,发现问题2台6条,已下达《特种设备安全监察指令书》3份。

检查后拉萨市市场监督管理局局长次仁卓嘎对各相关单位(企业)的检查情况都进行了汇总点评。同时提出了具体的要求:一是使用单位要进一步落实安全生产主体责任,要把安全生产放在第一位,切实加强安全生产红线意识,防范于未然,在思想上和行动上做到同样重视;二是使用单位要加大对设备的日常管理,要摸清安全生产薄弱环节,抓住安全隐患关键部位,抓好日常巡查和安全隐患排查,特别是中秋、国庆双节临近,安全工作应进行重点摸排,确保人员、设备安全过节;三是要加强培训教育,提高员工安全意识和操作规范性,减少安全生产事故的,确保特种设备安全运行。四是各单位(企业)对此次检查组发现的问题要开会通报到人,落实到事,迅速完成整改,市场监管局将不定期开展“回头看”工作。五是市场监管局监察人员必须要坚持“严”的原则,在前期检查基础上聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业和重点环节工序,精准施策、重点管控,做到监管到位、治理到位、防范到位;必须要坚持“细”的标准,对照《特种设备风险隐患排查整治方案目录》确定的检查项目、检查依据、检查方法、常见问题和处置依据,逐台设备进行检查落实;必须要坚持“实”的作风,真正做到化解风险、排查隐患,确保每一台设备的安全、每一个单位(企业)的安全、每一个区域的安全,有效防范和坚决遏制特种设备安全事故。

责任编辑:市场监管局管理员

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻